Приветствую Вас Гость | RSS

Эпоха Средневековья

Суббота, 18.11.2017, 06:01
Главная » 2014 » Март » 25 » К юбилею музея истории замка Вальдау в порядок привели средневековый колодец
20:31
К юбилею музея истории замка Вальдау в порядок привели средневековый колодец

Ровно 750 лет назад в музее были построены первые укрепления, а чуть позже, спустя почти 200 лет, крепость перестроили в замок. К торжествам в музее готовятся тщательно. На днях провели там субботник и очистили от мусора подвалы и заброшенный колодец.

Этот колодец, во внутреннем дворике замка Вальдау, под слоем земли и листьев, обнаружили случайно. Во время одного из субботников. Сегодня уже вычищено более шести метров. Сколько ещё предстоит вгрызаться вглубь, рабочие не знают. Работу осложняет постоянно прибывающая вода, её приходится откачивать.

АНДРЕЙ БАРИНОВ, ДИРЕКТОР МУЗЕЙ «ВАЛЬДАВСКИЙ ЗАМОК», считает: «Очистить его надо. Во-первых, как бы старинная вещь, её следует содержать в порядке. Во-вторых, сюда приезжают туристы, и не каждый человек в своей жизни имеет возможность попить воды из средневекового колодца. А этому колодцу, я полагаю, в этом году 750 лет».

Когда-то колодец обеспечивал водой весь замок. После войны сюда сбрасывали мусор. А потом и вовсе засыпали. Кроме камней, прогнивших досок и старых шлангов, попадаются и уникальные находки. Старинные серебряные монеты, денарии времён первого прусского герцога Альбрехта и солиды 17 века. На расчистке колодца волонтёры работают бесплатно.

ОЛЕГ МЮНСТЕР, СТРОИТЕЛЬ, поделился: «Я мало знаю, я просто хочу как-то помочь. Чем смогу, тем и помогу. Самое интересное – эти монеты здесь нашли. Я знаю, что здесь музей, люди будут потом на них смотреть, познавать историю».

Расчистили и подвалы в замковом флигеле, где располагается музей. К юбилею замка здесь обустроят улицу ремёсел. Гончарная, плотницкая и другие мастерские уже готовы. Особая гордость – аптечное дело. В своё время аптека Вальдау славилась по всей Пруссии своими травяными сборами.

А вот необычные для аптечной витрины экспонаты. Дело в том, что в середине 19 века два львовских аптекаря пытались добыть из нефти спирт, а получили первый керосин. Так что керосиновые лампы продавались в аптеках. Краеведы уверены, что замок таит ещё много тайн, открыть некоторые из них намерены к 14 июня. На эту дату назначены торжества по случаю юбилея замка Вальдау, с рыцарскими боями и народными гуляниями. Этот же день станет и днём посёлка Низовье.

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:
Просмотров: 301 | Добавил: Ален | Теги: замки, Вальдау, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]