Приветствую Вас Гость | RSS

Эпоха Средневековья

Вторник, 30.05.2017, 04:19
Главная » 2011 » Август » 1 » Рыцари на все времена
22:50
Рыцари на все времена
В Замке прошел 16-й фестиваль военно-исторической реконструкции

В пятницу, в день открытия фестиваля, состоялось очень красивое представление клубов и рыцарей. Всего в Выборг приехало около тридцати клубов реконструкции (Москва, Ставрополь, Тверь, Новгород и др.). 

Открытие праздника началось с состязаний рыцарей в меткости и выбора Дамы сердца. Зрителям раздавались флажки разных цветов (цвета Франции, Англии, Германии), для поддержки воинов. Устраивались также турниры ловчих птиц, коих немало сидело на плечах хозяев.

Второй год организацией фестиваля занимается клуб реконструкции «Тевтонский орден» (Санкт-Петербург). Руководил представлением сэр Жан де Багдасар (Багдасаров). Помимо обычных боев — бугурта и рыцарских состязаний, на второй день в программу была включена часть под названием «Средневековый город».
Как сказал сэр Жан, особенностью этого фестиваля является стремление организаторов показать все Средневековье: все виды боев (лучники, конница, рыцари), и приоткрыть зрителю то, что происходит, когда закрываются ворота Замка. Поэтому вечерняя программа была ориентирована на вовлечение зрителя в действо.

«Средневековый город» включал в себя выступления ансамблей средневековой музыки, танцы, уличный театр, апофеозом второго дня было сожжение на костре чучела ведьмы.
Действительно, все присутствующие отметили, что отлично в этот раз клубы работали со зрителем. Надо отдать должное ведущим шоу — Алексею Вологи ( Алекс фон Лихтинге), Дмитрию Нестюку ( Годфруа де Монмирайль). Алексей не только шутил, объявляя номера, но и пускался в пляс, выскакивая на сцену и разрывая девичий хоровод. Годфруа де Монмирайль, истинный король, также не гнушался шуток. Он руководил старинной забавой «Рыцари ловят кур», поясняя, что помимо участия в сражениях, рыцарям приходилось добывать себе на пропитание. Куры были настоящие, пух и перья также летели во все стороны, а игра напоминала борьбу за мяч. Рыцари все делали всерьез. 

Традиционные бои также произвели впечатление. Бугурт включал в себя противостояние Европы и русской сотни («Людинская сотня»). Сражаются настоящим оружием, хотя и тупыми копьями и мечами. После того, как тебя бамкнули копьем по железному шлему, не так легко подняться. 

После каждого сражения оставались лежать «раненые», которые, правда. потом вставали, иногда с помощью бывшего «противника». Адреналин в крови у бойцов, определенно был. Один из участников реконструкции сказал, что еще ни одного фестиваля не обошлось без вызова «скорой». В пылу сражения не все могут остановиться, и бьют иногда по незащищенной части (ноги). Поэтому к бою сейчас допускают только полностью экипированных участников в строгом соответствии с заявленной эпохой. Жан де Багдасар отметил также, что в этот раз не было «грязных боев», организаторы жестко отбирали клубы, чтобы не допустить выяснения отношений в сражении. Так что на сей раз помощь медиков не потребовалась.

…Незатейливый средневековый юмор представлял рыцарь на ослике с поварешкой в руке, периодически пытающийся выступить на ристалище. А вечером, в ожидании средневекового суда, зрители иногда недовольно покрикивали: «В костер ее (или их)!», что вызывало дружный смех. 

Работала ярмарка мастеров, довольно обильно представленная разными ремеслами, были умельцы, приехавшие из разных мест, даже из Якутии.

После средневекового театра и танцев на сцене, выступления уличных музыкантов и жонглеров на ярмарке, ближе к полуночи пустились танцевать уже все. Раньше танцевальная программа была привилегией «Майского дерева». 

Уже ночью, когда стемнело, состоялось ожидаемое (огненное) фаэр-шоу . Нельзя не отметить отлично подобранную музыку, сопровождавшую бои и состязания рыцарей. Микс из композиций разных групп, исполняющих стилизованную средневековую музыку («Эра», «Энигма») сделал лично сэр Жан.
Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:
Просмотров: 947 | Добавил: Europa | Теги: рыцарские турниры, Реконструкция, исследования | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]