Приветствую Вас Гость | RSS

Эпоха Средневековья

Воскресенье, 25.06.2017, 20:21
Главная » 2014 » Май » 7 » Замкам нужна опора
16:45
Замкам нужна опора

После того как Мирский и Несвижский замки вышли в рекордсмены по приему туристов, стало очевидно: в других регионах также нужны яркие достопримечательности. И они есть. Но их еще нужно отреставрировать. Причем задача архисложная: несколько уцелевших замков в Новогрудке, Крево, дворец Сапегов в Гольшанах - жалкие руины. Их придется собирать, как паззл, практически заново: по камушку, по кирпичику.

 


Новогрудок: утром деньги - вечером башня


Руины Новогрудского замка помнят эпоху Великого княжества Литовского, рядом с ними прошли детство и юность Адама Мицкевича. Во времена великого поэта цитадель уже не существовала, торчали лишь остатки стен. До наших дней дошло и того меньше. В последние годы остовы двух башен - Костельной (она смотрит прямо на храм, где крестили Мицкевича и вступали в брак король Польши и Литвы Ягайло с Софьей Гольшанской) и Щитовки - грозились сорваться с высокого холма. Контрфорсы, подпиравшие их с 1920-х годов, чуть держались. В прошлом году, наконец, противоаварийные работы начались. С каким трудом, об этом мы уже писали (см. "СБ" от 10 июня 2013 г.). Сейчас по фотографиям начала ХХ века башня частично достроена. Сергей Друщиц, научный руководитель объекта, заместитель генерального директора по реставрации ОАО "Белреставрация", рассказал, что полностью отстраивать сооружение не будут:


- Предусмотрена лишь консервация того, что уцелело. Частично восстановленные конструкции за счет своей силы тяжести оттянут на себя аутентичные фрагменты стен и не дадут им свалиться с горы. Если работы завершатся успешно, то уже в этом году перейдем к Щитовке, а затем займемся и остальными фрагментами древней крепости.


Друщица заботит финансовый вопрос, от которого зависит осуществление планов:


- Мы сможем осуществить задуманное на Костельной башне, если средства, предусмотренные на четвертый квартал, перебросят на второй и третий. Всего на этот год из госбюджета выделено 3,5 миллиарда рублей. Из них полтора мы уже освоили. В финансировании обещал принять участие Гродненский облисполком - надеемся на помощь.


Гольшаны: руины привлекают туристов


Дворец Сапегов в Гольшанах, более известный благодаря Короткевичу как "черный замок", решено не восстанавливать. Все, что от него осталось, законсервируют. Прежний вид вернут только единственной более-менее сохранившейся угловой башне. Галина Балинская, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ошмянского райисполкома, считает, что это правильно: "Туристов привлекают руины".

 


В этом году на башне должны начаться работы. Месяц назад в Министерстве культуры собирались представители всех заинтересованных ведомств, чтобы согласовать свои действия. Галина Балинская поделилась подробностями:


- По программе "Культура Беларуси" выделен 1 миллиард рублей. Но мы его еще не получили. А на одну башню нужно 3 миллиарда. Пока же продолжаем облагораживать территорию вокруг дворца. Дважды в год работники культуры района съезжаются сюда, чтобы убрать мусор.


Помогают местным властям волонтеры из Белорусского комитета ИКАМОС (Международного совета по памятникам и историческим местам). Тимофей Акудович, руководитель образовательных проектов этой организации, еще три года назад с коллегами начал поездки в старинное местечко, чтобы, дружно взявшись за лопаты и грабли, очистить территорию памятника архитектуры, который за последние десятилетия превратился в деревенскую свалку.


Теперь на расчищенной площадке у бывшей резиденции Сапегов ежегодно проходит фестиваль "Гольшанский замок". В этом году он состоится 24 мая. Съедутся любители старинной музыки, рыцарских турниров, огненных шоу, народных ремесел. Артисты музыкального театра покажут первый национальный мюзикл "Софья Гольшанская".


Крево: что осталось от былого величия


Плачевное зрелище представляет собой некогда неприступная крепость, где в 1385 году была подписана Кревская уния - договор о государственном союзе между Польшей и Литвой, где в заточении сидели знаменитые правители Кейстут и его сын Витовт. Княжескую башню, куда их посадил Ягайло, разрушили в годы Первой мировой войны. Здесь проходила линия немецко-российского фронта...

 


О восстановлении башни сейчас речь не идет. По словам Игоря Чернявского, начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры, сохранившиеся фрагменты лишь законсервируют, как и стены по периметру цитадели. Вопрос в другом: когда начнутся работы. Сейчас в Минкультуры ждут, когда проект, разработанный в "Белреставрации", пройдет экспертизу. На сегодняшний день задача номер один - укрепить руины. Потом можно подумать о создании в башне экспозиции.


По сути, ни один из памятников оборонительной архитектуры - в Новогрудке, Крево, Гольшанах - не будет восстановлен в первозданном виде. Во-первых, слишком мало осталось от них на поверхности, во-вторых, не сохранилось никаких чертежей времен сооружения, а фото, сделанные даже сто лет назад, фиксируют только руины. Чтобы через сто лет потомкам было на что полюбоваться, сейчас по камню, кирпичику нужно оставшееся собрать и сложить - крепко-накрепко. И благоустроить прилегающую территорию. По госпрограмме "Замки Беларуси" время еще есть - до 2018 года.

 

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:
Просмотров: 474 | Добавил: Ален | Теги: Новогрудский замок, реставрация, Кревский замок, Беларусь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]