Приветствую Вас Гость | RSS

Эпоха Средневековья

Суббота, 27.05.2017, 16:54
Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 49
Показано материалов: 41-49
Страницы: « 1 2 3 4 5

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

В 1953 г., во время археологических раскопок раннесредневекового поселения городского типа в пределах г.Гданьска, в слое датируемом серединой 11в. были найдены отлично сохранившиеся ножны меча. Значение этой находки велико по той причине, что подобные артефакты редки и встречаются обычно в виде плохо сохранившихся остатков\следов на клинках мечей. Ножны были опубликованы в 1955г. в журнале "Wiadomosci Archeologizne.22." видным польским оружиеведом Анджеем Надольским. Ниже приводится реферат этой публикации с некоторыми дополнениями переводчика.

Ножны меча. Рисунок
 с оригинала.

Рисунок ножен из Гданьска.

Мои статьи | Просмотров: 874 | Добавил: Europa | Дата: 28.12.2009 | Комментарии (0)

Самая первая кулинарная книга, дошедшая до нас, была написана в 1390 году по приказу Ричарда II. Некоторые рецепты из этой кулинарной книги, "The Forme of Cury", вы можете найти в конце нашей книги.

К сожалению, современные знания о средневековой кухне почерпнуты в основном из косвенных источников: из государственных и церковных положений и книгах об этикете и поведении за столом. Более подробную картину можно составить на основе рассказов и стихов того времени, таких как, "Кентерберийские рассказы" Джеффри Чосера.

С помощью наших заметок вы можете составить общую картину того, как жили и ели люди в конце XIV - начале XV веков. Рецепты в приложении адаптированы из книг этого же времени.
Мои статьи | Просмотров: 1437 | Добавил: Europa | Дата: 28.12.2009 | Комментарии (0)

Самая первая кулинарная книга, дошедшая до нас, была написана в 1390 году по приказу Ричарда II. Некоторые рецепты из этой кулинарной книги, "The Forme of Cury", вы можете найти в конце нашей книги.

К сожалению, современные знания о средневековой кухне почерпнуты в основном из косвенных источников: из государственных и церковных положений и книгах об этикете и поведении за столом. Более подробную картину можно составить на основе рассказов и стихов того времени, таких как, "Кентерберийские рассказы" Джеффри Чосера.

С помощью наших заметок вы можете составить общую картину того, как жили и ели люди в конце XIV - начале XV веков. Рецепты в приложении адаптированы из книг этого же времени.
Мои статьи | Просмотров: 2878 | Добавил: Europa | Дата: 28.12.2009 | Комментарии (2)


     Фигура городского палача, знакомая многим по описаниям в художественной литературе, становилась предметом внимания историков гораздо реже, чем, скажем, многие из тех, кому пришлось на себе испытать искусность мастеров дыбы и эшафота.

        Ниже предпринимается попытка, во-первых, дать некоторую общую информацию о палачах в городах Центральной Европы - об истории возникновения и бытования этой профессии, о функциях палачей и об их положении в городском сообществе; во-вторых, выяснить, как и в связи с чем сложилось и видоизменялось то неоднозначное и пронизанное разновременными веяниями отношение к фигуре палача, отголоском которого является сохранившееся по сей день брезгливо-пугливое отвращение.
Мои статьи | Просмотров: 1537 | Добавил: Europa | Дата: 28.12.2009 | Комментарии (1)

Эта жуткая казнь существовала на протяжении многих лет. К ней приговаривали за совершение самых разных преступлений.
Так, в Англии времен Генриха VIII отравителей заживо варили в кипятке.
На протяжении XIII-XVI веков в Германии заживо варили фальшивомонетчиков. То же самое было и во Франции в XIII-XV веках.
В России единственный случай подобной казни относится к временам изобретательного царя Ивана, который разгневавшись за что-то на своего повара приказал сварить его в кипятке.
Мои статьи | Просмотров: 2293 | Добавил: Europa | Дата: 28.12.2009 | Комментарии (2)


Казни и пытки в Средние века Казни были обычным делом на протяжении всех Средних веков и применялись для большого количества преступлений, включая мелкие нарушения. Эта статья подробно иллюстрирует и рассказывает о всевозможных средневековых пытках и казнях.
Мои статьи | Просмотров: 73233 | Добавил: Europa | Дата: 28.12.2009 | Комментарии (380)


Сахар в Средневековье Сахар, совершенно привычный и доступный на сегодняшний момент кулинарный ингредиент, далеко не всегда был также популярен. Однако это совсем не означает, что раньше люди не любили и не ели сладкого. Как раз, наоборот, без сладкого не обходились многие блюда.
Мои статьи | Просмотров: 1055 | Добавил: Europa | Дата: 28.12.2009 | Комментарии (2)

В задачи данной статьи не входит детальное рассмотрение распространенности и символической нагрузки всей той богатой цветовой гаммы, которая использовалась в цивильной одежде горожан в эпоху средневековья. Я бы хотел заострить внимание читателя, в первую очередь, на проблеме использования черного цвета в немонашеских костюмах (с клириками и так все понятно). К сожалению, в реконструкторской среде сформировалось мнение, что черный цвет считался мрачным, траурным, и как следствие был явно не в моде...
Мои статьи | Просмотров: 8426 | Добавил: Europa | Дата: 28.12.2009 | Комментарии (266)