Приветствую Вас Гость | RSS

Эпоха Средневековья

Воскресенье, 19.11.2017, 06:08
Главная » Статьи » Битвы

План сражения для Азенкурской кампании (1415 г.)

Предисловие

В 1980-х гг. в Британской библиотеке (Коттоновский манускрипт Caligula Dv – том об англо-французских отношениях времен Генриха IV и его преемника) случайно был обнаружен документ, проливающий свет на французскую тактику начала XV столетия. Речь идет о боевом расписании французской армии (конкретно, ее авангарда) в ходе Азенкурской кампании (1415 г.). Как таковой этот план не уникален (сохранился бургундский план, составленный двумя годами позднее), но крайне редок и позволяет нам реконструировать события сражения с большей степенью вероятности.

Ясно, что план был составлен для маршала Бусико (при Азенкуре пленен) и коннетабля д’Альбре (погиб в битве), возглавлявших французский арьергард. Другие командиры упоминаются хронистами в кампании: граф де Вандом (пленен при Азенкуре), сеньор де Дампьер, герцог Алансонский (убит), граф де Ришмон (пленен; вместе с сеньором де Комбуром и Бартраном де Монтобаном, которые были с ним на осаде Партенэ и погибли при Азенкуре) и мэтр арбалетчиков Давид де Рамбюр (погиб). В то же время Гишар Дофин, сеньор де Жалиньи, защищал Бланштак (и пал при Азенкуре). Все они (за исключением Дампьера) упоминаются в плане. Два других названных там командира, граф д’Э (убит) и Луи де Боредон, тоже участвовали в кампании 1415 года. Однако, довольно странно то, что пропущены имена Клинье де Бребана и бастарда де Бурбона (возможно, они включены в число «прочих сеньоров, не помянутых здесь»).

План не датирован, но мог быть составлен между 13 и 21 октября – коннетабль объединился с маршалом в Аббвиле 13-го, а 21-го арьергард влился в состав главных сил в Бапоме. Возможно, целью его составления было сразиться с англичанами, когда они переправились через Сомму и двигались на юг к Бланштаку. Поэтому, не было необходимости составлять его до 19 октября, когда авангард в Перонне узнал, что англичане действительно перешли реку. Но 20-го, несмотря на вызов на бой, боевые действия не имели место, и французы отошли к главным силам.

Согласно плану, войско делилось на две баталии: авангард Бусико и д’Альбре, их знамена развеваются в центре бок о бок, а их люди стоят позади их соответственно слева и справа; и главные силы герцога Алансонского и графа д’Э. Если англичане не делились на баталии, французы объединялись в одну большую фалангу. На флангах размещались два отряда спешенных латников, на правом граф де Ришмон, на левом граф де Вандом. Все лучники и арбалетчики армии должны были стоять «впереди двух пехотных крыльев», т.е. тоже на флангах, подчиненные командирам спешенных латников, но перед ними. Источник не указывает, кто же находился в самих баталиях, но надо думать, что там тоже были спешенные латники. Образовывались также два конных отряда. Первый (из 1000 латников и половины слуг, сидящих на лучших конях своих хозяев) под началом мэтра арбалетчиков де Рамбюра, должен был находиться в тылу главных сил. Им ставилось в задачу «напасть на лучников и использовать свою силу, чтобы разбить их» (очевидно, английские лучники стояли на флангах). Когда этот отряд начинал движение, это также служило сигналом к атаке для пехотных крыльев с их лучниками. Второй конный отряд был меньше – 200 латников и вторая половина слуг верхом, под командованием Луи де Боредона. Им надлежало «зайти за» англичан и напасть на слуг с обозом. Они тоже выступали одновременно с атакой мэтра арбалетчиков.

Очевидно, французы знали или догадывались, что (как и при Азенкуре) недостаток живой силы у англичан означал, что резервов у них нет, и общей атакой по фронту надеялись связать все войска противника, после чего один успешный прорыв английского строя превращал бой в их победу. Также представляет интерес замысел атаки на обоз, поскольку нечто подобное планировалось («неофициально») и при Азенкуре. Конные отряды не связывались какими-либо указаниями, им предоставлялась полная свобода действий на поле боя. Конница (вновь) получала задачу нейтрализовать самое серьезное оружие противника – лучников. Любопытно узнать об использовании вооруженных слуг – французы явно хотели усилить свое войско, включив в его состав людей, обычно не участвующих в сражении. Дело в том, что авангард включал только около 6000 человек, т.е. был примерно равен по силе английской армии. Возможно, это объясняет, почему в боевое расписание были включены лица, обычно не участвующие в битве. Но в схватке с английскими лучниками, тоже легко экипированными, или при внезапном нападении на практически безоружных обозников, могла пригодиться и такая легкая конница.

Итак, французский план был таков:

1. уничтожить лучников с помощью конного отряда де Рамбюра, который появлялся из-за французского строя, быстро переходил в наступление и врезался в правый фланг противника.

2. в то же время атака в тыл англичан вносила замешательство в их ряды.

3. скоординировав атаки конницы с продвижением пехоты, спешенные латники в центре и обычные пехотинцы на флангах, под прикрытием своих лучников и арбалетчиков, вступали в бой с англичанами, не подвергаясь опасности обстрела противником.

В таком случае, у французов были все шансы на победу. Составители плана старались учесть и возможные неожиданности, которые могли возникнуть на поле боя. В целом, этот документ лишний раз доказывает, как тщательно иной раз планировались битвы в Средневековье.

Ряд деталей плана был претворен в жизнь при Азенкуре. Однако возросшая численность французов сделала его неосуществимым на деле (так, стрелки были размещены не впереди крыльев армии, а позади их) и, вероятно, способствовала неудаче и поражению.

План был найден и опубликован на языке оригинала Кристофером Филлпотсом: Phillpotts C. The French of Plan during the Agincourt Campaign // English Historical Review. 1984. Vol. 99. № 390. P. 59-66. Перевод с французского на русский язык сделан по этому изданию, в скобках указаны страницы оригинала. К сожалению, два листа бумаги, на которые был занесен план, обгорели с краев и на углах во время пожара, поэтому часть текста не читаема. Восстановленный текст вставлен в квадратные скобки, необходимые по смыслу слова – в круглые скобки.

Также есть в наличии два независимых английских перевода, к сожалению, не лишенные мелких погрешностей – М. Беннетта и К. Оллманда: Bennett M. Agincourt 1415: Triumph against the Odds. Osprey, 1991. P. 64, 66 (здесь же дается подробное обсуждение достоинств и недостатков плана); Society at War: The Experience of England and France during the Hundred Years’ War. Ed. C.T. Allmand. Woodbridge, 1998. P. 194-195.


Текст

BL Cotton MS Caligula Dv fos.43v–44

[64] (fo.43v) Это то, что представляется (лучшим) месьору маршалу 1 и месьорам, что находятся вместе с ним, (составленный) по приказу месьоров д’Алансона 2 и Ришмона 3 и месьора коннетабля 4, в наущение означенным месьорам для сражения.

Во-первых, во имя господа, богородицы и месьора Святого Георгия, полагаем, чтобы образовали большую баталию, которая будет в качестве авангарда; в каковой будут месьор коннетабль и месьор маршал со всеми их людьми. [65]

Далее, чтобы в оной баталии знамена месьора коннетабля и месьора мар[шала] присоединились бы друг к другу, и чтобы знамя месьора коннетабля было бы на [пра]вом фланге, а знамя месьора маршала – на левом фланге. И чтобы справа [люд]и были бы все людьми месьора коннетабля и вместе. И [сле]ва все люди месьора маршала.

[Далее], будет другая баталия возле этой, в каковой будут месьор герцог [д’Ала]нсон, месьор граф д’Э 5 и прочие сеньоры, что названы будут в другом месте. [И в] случае, если англичане составят лишь одну баталию, эти две баталии …. [«должны будут держаться»] вместе; тогда они все смогут объединиться.

[Далее,] представляется необходимым составить 2 больших крыла из пехотинцев; и составит одну из ни[х, ту, что] справа, месьор де Ришмон; и в его роте будут, сверх всех [его людей,] месьор де Комбон 6 и месьоры (sic) Бартрам де Монтобан 7; а другую, [что] будет слева, составит месьор де Вандом 8, гран мэтр дворц[а] …. [«, и месьор де»] Жалиньи 9.

…. [«Далее, будут»?] секиры войска и прочие, кого смогут найти в другом [месте] …. [«позади/сбоку/вместе с»?] вышеозначенных 2 крыльев 10.

(fo.44) [Далее, бу]дут все стрелки со всего войска выставлены впереди 2 крыльев [из] пехотинцев, под началом рыцарей и оруженосцев, которые суть их начальники и рас[пределят их, каждо]го на свой фланг.

Далее, составится большая конная баталия из добрых людей числом до [66] тысячи латников по меньшей мере; каковую баталию поведет месьор мэтр арбалетчиков 11 и который восполнит ее до означенного числа из всех ро[т;] каковая баталия будет держаться на расстоянии от всех прочих баталий на левом фланге, немного сзади. И каковая баталия ударит по лучникам и разрушит их мощь. И когда она выступит, чтобы гнать [зачеркнуто, «против»] на означенных лучников, пешие баталии и крылья двинутся, чтобы идти собраться [т.е. идти в бой]; и будет оная баталия наполовину из всех слуг войска, сидящих на лучших конях их хозяев.

Далее, будет там другая баталия из 200 конных латников, вместе с другой половиной всех слуг, сидящих на лучших конях их хозяев; и оную баталию возглавит месьор Босирдон 12; и оная баталия будет для того, чтобы ударить в тыл баталии англичан, на их слуг и их обоз и в спину баталии англичан. И выступит оная баталия тогда, когда месьор мэтр арбалетчиков отправится ударить по лучникам.


Комментарии

1. Жан II ле Менгр (1366-1421), прозванный Бусико, с 1391 г. маршал Франции. Назначен капитаном Нормандии для кампании 1415 г. При Азенкуре ранен и взят в плен, где и умер спустя шесть лет.

2. Жан I Мудрый (09.05.1385-25.10.1415), первый герцог Алансонский (01.01.1414), граф де Перш, зять герцога Жана V Бретонского. Убит при Азенкуре.

3. Артюр III Меченый (24.8.1393-26.12.1458), граф де Ришмон. Назначен представителем дофина в войске и командовал его личным отрядом. Пленен при Азенкуре (в плену до 22.7.1420).

4. Шарль I д’Альбре, коннетабль Франции (07.02.1402). Убит в авангарде при Азенкуре.

5. Шарль д’Артуа, граф д’Э (1394-1472), правнук Робера III д’Артуа: присоединился к д’Альбре к 19 октября. При Азенкуре он сражался в авангарде и был пленен (до 1438 г. находился в Англии).

6. Речь идет об одном из двух лиц: Жан де Мальтруа, сеньор де Комбур (также Комбор, или Камбур; бретонский вассал Ришмона, убит при Азенкуре); или Жан де Камбу, сеньор де Ворион (тоже соратник Ришмона, пленен при Азенкуре).

7. Бертран де Монтобан: наместник Лувра (с мая 1415 г.). На службе Ришмона пал при Азенкуре.

8. Луи II (1376-21.12.1446), граф де Вандом и де Шартр. Титул Вандома (его он носил с 1408 г.) подчеркивается в плане, потому что на него претендовал и Гишар Дофин. Вандом командовал одним из крыльев при Азенкуре, где попал в плен (освобожден в 1422 г.).

9. Гишар Дофин, сеньор де Жалиньи: капитан Монтрея, участвовал в переговорах перед сражением при Азенкуре, в котором и погиб.

10. Речь идет об отдельных отрядах пехоты с секирами или алебардами?

11. Давид де Рамбюр, гран мэтр арбалетчиков (с 1412 г.): собирал войска в Сен-Кантене 10 августа. Он отправился защищать границы Пикардии –предполагалось, что Генрих V высадится в Кале, но в середине сентября он находился в Нормандии – в Фекане и близ Руана. К 12 октября он присоединился к армии д’Альбре в Аббвиле. Погиб при Азенкуре вместе с тремя сыновьями.

12. Луи де Боредон: оверньский капитан. Боредон оказался единственным командиром, названным в плане, который уцелел при Азенкуре (впрочем, ненадолго – по приказу Карла VI два года спустя его утопили в Сене – монарх заподозрил его в любовной связи с королевой).

Категория: Битвы | Добавил: Europa (28.12.2009)
Просмотров: 765 | Теги: история, Азенкур, Битвы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]