Приветствую Вас Гость | RSS

Эпоха Средневековья

Суббота, 29.04.2017, 04:38
Главная » Статьи » Мои статьи

Детские игрушки из Новгорода

Детские игрушки из Новгорода

(классификационный обзор археологических находок) 

 

А. С. Хорошев


В массе бытовых находок новгородских археологов заметное место занимают детские игрушки. Они обнаружены массовыми сериями внутри всех стратиграфических средневековых напластований, то есть датируются серединой Х- серединой XV вв. Единичных экземпляров немного, но и они включены в классификационный анализ.

Вся разнообразная и многочисленная категория детских игрушек может быть разделена на два класса (табл. 1.): индивидуальные и коллективные, подразумевая в последнем предметы, используемые для соревновательных игр. Класс индивидуальных игрушек, уступая второму классу количественно, разнообразнее в видовом отношении и разделяется на три группы: имитации, изобразительные и игрушки-забавы. Каждая из названных групп представлена отдельными сериями, объединяющими все видовое разнообразие предметов. Группа имитаций представлена двумя сериями: копии оружия (мечи, кинжалы, топор, луки и стрелы) и транспортных средств (лодочки, тележка). Художественно выразительная группа изобразительных игрушек состоит из трех серий: антропоморфные (куклы, воин), зооморфные (коники и единичные изображения животных) и птицы. Группу игрушек-забав представляют две серии: звуковые (погремушки и свистульки) и механические (вертушки). Класс коллективных игрушек в видовом отношении достаточно ограничен: кожаные мячики, деревянные шары и волчки-кубари.

Основным поделочным материалом для изготовления детских игрушек служило дерево, реже глина, есть кожаные предметы, изделия из бересты, коры. Вполне вероятно использование соломки, лоскутков ткани.

Безусловно, что игрушками, включенными в настоящий классификационный обзор, не ограничивался репертуар детских игр. Наверняка в их числе были настольные: интеллектуальные (шашки, шахматы, мельница), а, вероятно, и азартные (кости). Все они есть в новгородской вещевой коллекции.

I. Имитации.

Среди имитаций вооружения наиболее представительная серия деревянных одноручных двулезвийных мечей — 87 экз. Целый экземпляр найден один (рис. 1:1), который позволяет определять длину клинков детских игрушек — 28 см, при ширине — 5 см.

У остальных мечей клинки обломаны. Зато целых, прекрасно имитирующих оригиналы рукоятей детских мечей с характерными навершиями много. Они являются благодатным материалом для исследователей вооружения. В городских напластованиях находки железных мечей чрезвычайно редки, поэтому используя серию деревянных детских мечей, обнаруженных в четко датируемых стратиграфических напластованиях Новгорода, можно выявить типологически-эволюционные изменения боевого оружия средневековых новгородцев. Проделанная несколько лет назад работа по сопоставлению детских мечей с их оригиналами выявила, что они хронологически и типологически полностью соответствуют общеевропейским стандартам.

Детских деревянных кинжалов значительно меньше — 5 экз. Типологически они не столь выразительны, как мечи. Рукояти простые. Длина клинка — 18-25 см (рис. 1:6,7). То, что кинжалов меньше, чем мечей, следует, вероятно, объяснить особенностями детской игры, которая была не столь контактной и решительной, нежели взрослое сражение, и, следовательно, применение имитаций кинжалов (колющего оружия) детьми было эпизодическим.

Той же причиной следует объяснить отсутствие в детском арсенале таких широко употребляемых ударных боевых предметов, как булавы и топоры. Первых нет вообще. Деревянный топор-игрушка всего один (рис. 1;8).

Широко представлены луки (14 экз.). Их изготовление было достаточно простым и доступным мальчишеским рукам: изогнутая можжевеловая ветвь, на концах которой делались зарубки для тетивы. Средняя часть детского лука иногда уплощалась (рис. 1;13). В новгородской коллекции имеются как целые экземпляры (их длина 60-75 см), так и фрагментированные. Впрочем, количество последних, безусловно, было значительно большим, но выявление их в ходе работ на раскопе затруднено.

Для детских луков использовались деревянные стрелы простых очертаний: с заостренным концом, имитирующим наконечник стрелы и выемкой в торце под тетиву (рис. 1;9-12). Деревянных стрел в Новгороде много, но определить в их числе экземпляры для детских луков трудно, учитывая то, что деревянными стрелами пользовались охотники для добычи пушного зверя. Впрочем считают, что стрелки длиной 14-50 см — для детских луков.

В описываемую группу игрушек мы включаем лодочки, сделанные из цельного куска дерева. Отверстие для крепления мачты у игрушек отсутствует, следовательно они не были копиями парусников. Лодочки килевые с четко обозначенными носом и кормой. Игрушки небольшие: длиною, в основном, 7-12 см, но есть игрушки до 22 см, шириной 3-4 см, с неглубокой выемкой по верхней плоскости, схематично передающей внутреннюю лавку. По очертаниям средневековые лодочки напоминают современные морские шлюпы (рис. 1;14-16).

 

древнерусские Игрушки

Рис   1 .Игрушки-имитации (дерево).

12- мечи; 3-5 - навершия мечей; 6,7 - кинжалы;

13 — лук; 14-16 — лодочки.

8 — топор; 9-12 — стрелы;

 

Небольшая коллекция лодочек (14 экз.) на наш взгляд не соответствует уровню широкого использования новгородцами этого   вида   транспорта,   что   должно   было   сказаться   и   на количестве игрушек-имитаций. Возможно, помимо дерева лодочки делались из коры (в новгородской коллекции 3 таких экземпляра, есть подобные находки в других городах) либо из бересты. Но кора в силу слоистости своей структуры сохраняется плохо. Правда, берестяных изделий масса, но в их числе лодочки пока не обнаружены, тем не менее мы убеждены, что они были. Тележка была встречена однажды и, к сожалению, не сохранена.

II. Изобразительные игрушки.

Группу изобразительных игрушек можно разделить на три серии: антропоморфные, зооморфные и изображения птиц.

Антропоморфные игрушки — это в первую очередь деревянные куклы (8 экз). Они небольшие по размеру (рост большинства 12-17 см), плоскостные, не индивидуализированные либо со слабо обозначенными деталями лица (рис. 2;1-5). Новгородские деревянные куклы, вероятно, были манекенами, которые заворачивали в тряпицы. Поэтому вряд ли их расписывали подобно позднейшим русским деревянным куклам. Следов краски у новгородских кукол не обнаружено.

Среди антропоморфных изображений одна объемная глиняная фигурка' воина (рис 2;6). В описываемую серию антропоморфных игрушек мы сознательно не включаем достаточно широко представленные в новгородской вещевой коллекции мужские деревянные объемные фигурки на деревянных стержнях. Вероятно это были домовые духи. Использованию их как игрушек для детей препятствует, на наш взгляд, их нередко чрезмерно увеличенные изображения фаллоса.

В зооморфной серии игрушек наиболее представительны коники. Они трех видов: плоскостные, объемные коники-стояны и лошадки на колесиках (всего 51 экз. ).

Первый вариант наиболее характерен для ранних напластований (X — начало XII вв.). В большинстве случаев коники этого вида — плоские фигурки тяжеловесных форм, профилированные в длину туловища (от 10 до 20 см). Изображения лишены какой-либо упряжи. Хвост и грива животных выражена слабо (рис. 2;7-9). Сделанные из тонких деревянных пластин, фигурки были неустойчивыми. Вполне вероятно, что коники раннего вида изображали рабочих, тягловых лошадей.

Коники следующего вида появились в конце XIII в. Они принципиально отличаются от древних образцов: это объемные (рис. 2;10-13), выполненные в половину туловища фигурки-стояны, с гривой, с частично либо полностью переданной упряжью верхового коня под седлом (рис. 2; 10,13). Размеры фигурок невелики (высотой 8-13 см). Возможно подобные коники расписывались под масть животного либо оттеняя упряжь, но пока следов краски на новгородских кониках не обнаружено.

 

Изобразительные игрушки

Рис.2. Изобразительные игрушки.

1-6 — антропоморфные: 1-5 — куклы; 6 — воин,

7-20 — зооморфные: 7-9 — коники плоскостные,

14-15 — коники колесные; 16 — лошадь, 1/

19 _ бобр; 20 — тюлень;

21-23 - птицы: 21, 22 - уточки; 23 - курица-

(1-5, 7-15, 18-23 - дерево; 6, 16, 17, 20 - глина).

 

Вполне вероятно, что коники-стояны комплектовались в наборы по нескольку экземпляров, что давало возможность ребенку в игре группировать отряды конников, подобно армиям оловянных солдатиков современных детей для имитации боевых сражений.

Выразительно не только видовое отличие архаичных плоскостных изображений тягловых лошадей от объемных верховых коников-стоянов, но и ощутимый хронологический разрыв между двумя группами изображений. Возможно это было связано с переходом от пешего новгородского ополчения к конному войску. (Вспомним, что в знаменитой битве на Липице 1216 г. новгородцы упросили князя биться с противником пешими). Реорганизация новгородской армии по оценкам специалистов произошла в конце XIII в., что практически совпадает с внедрением в набор игрушек коников-стоянов.

Два описанных вида коников были статичными. Игрушечники конца XIII — XIV вв. ликвидировали этот недостаток, поставив коника на колеса. Фигурки коней данной конструкции плоскостные, изображающие животное профильно, на всю длину туловища, в нижней части которого, в местах имитации ног, имелись отверстия для оси с колесиками. Однако конфигурация колесных коников не столь тяжеловесна, как у архаичных вариантов. Кроме того у колесных часто изображается седло, детали упряжи, что свидетельствует в пользу признания в них верховых коней, а не тягловых лошадей (рис. 2;14,15).

Значительно чаще, чем коники встречаются колесики под них. Это естественно, учитывая, что каждая игрушка имела по две пары колес. Колеса разные по диаметру, в большинстве случаев 2-4 см.

Помимо серийных находок деревянных коников в Новгороде обнаружены единичные находки глиняных лошадок. Из четырех находок только один экземпляр сохранился достаточно полно. Он изображает запряженного коня. Фигурка покрыта зеленой поливой (рис. 2; 16). Остальные глиняные коники фрагментированы, сохранились только головы животных. Одна из них сохранила красную роспись.

В коллекции глиняных фигурок есть изображение кентавра. Находка фрагментирована, она была покрыта зеленой поливой (рис. 2;17).

Изображения других животных в серии зооморфных игрушек единичны, хронологически разрозненны. Есть скульптурки медведя, тюленя, бобра, собаки (рис.2; 18-20). Голова медведя вылеплена из глины, остальные поделки из дерева.

В группу изобразительных игрушек входит достаточно представительная серия деревянных фигурок птиц (18 экз.). Фигурки объемные, чаще изображающие водоплавающих (уточки и гуси), есть в коллекции курочка (рис. 2;21-23). Иногда фигурки стилизованы, выполнены из сучков, но больше тщательно изготовленных статуэток, с детально вырезанными головками, резным оперением, имеются следы росписи. Некоторые экземпляры имеют выемки внизу под стояны.

Птицы,  в первую очередь,  водоплавающие,  в славянских верованиях   олицетворяли   счастье,   богатство.   Возможно   эти фигурки не были игрушками в полном смысле, а были символическими подарками детям, может быть новорожденным. III. Игрушки-забавы.

К данной группе мы относим две серии: звуковые (погремушки, свистульки) и механические (вертушки).

Глиняные погремушки стандартны. Они выполнены в виде небольших уточек (длина 1-6 см, высота 3,5 см, ширина 2 см). Полые внутри игрушки покрывались зеленой либо коричневой поливой, есть полихромные расписные экземпляры. На теле фигурки имеется небольшое отверстие в передней нижней части на спинке. Такие отверстия предохраняли игрушку от трещин при обжиге изделия (рис. 3;1). Внутри уточки помещался глиняный шарик или маленький камушек, которые при потряхивании гремели. В коллекции из 12 экземпляров есть шаровидная погремушка с пятью отверстиями (рис. 3;2). В ходе раскопок 30-х годов на Славне была обнаружена специальная мастерская по изготовлению погремушек.

Помимо глиняных погремушек бытовали берестяные «шаркуны» — сплетенные из берестяных полос. Игрушки полые, внутри них находится глиняный шарик или камушек (рис. 3;3). Подобные берестяные игрушки до сих пор изготовляются в Новгородской области.

Глиняные свистульки очень похожи на погремушки, впрочем как и на современные сувениры. Они отличаются от погремушек отсутствием в полости игрушки шарика и, главное, дополнительным отверстием для выдувания из игрушки звука (3;4,5). Безусловно, в ходу были и тростниковые свистульки.

Вертушки (эту игрушку называли также «вертушка» — от слова «ветер») похожи на пропеллер, насаженный на неподвижную или вращающуюся ось. Размах крыльев пропеллера от 16 до 24 см. В движение игрушка приводилась силой ветра (рис. 3;6). Изображения вертушек сохранились на некоторых новгородских иконах, где они восьмиполостные, разноцветные. Примечательно, что они связаны с иконографическим сюжетом — Рождеством Христа и Рождеством Богородицы, это свидетельствует в пользу предназначения игрушек для самых маленьких детей. Впрочем, мы склонны всю эту группу игрушек (может быть, исключая свистульки) считать предназначенной для забавы грудничков.

IV. Коллективные игрушки.

Самая многочисленная группа — предметы для состязательных детских игр. В ней три вида: кожаные мячи (более 750 экз.), деревянные шары (150 экз.), деревянные волчки-кубари (более 500 экз).

Мячики достаточно стандартные по размерам (диаметр большинства 4,5 — 5,5 см, крупные редки), круглые по форме, сшитые из двух полушарий с центральной полоской для сшивания игрушки. Внутри мячики плотно набивались соломой, шерстью, мхом, что делало их достаточно упругими, устойчиво сохранившими форму (рис. 3;7-9).

Сейчас трудно говорить о принципах игры (а может быть нескольких игр), для которых использовались кожаные мячики. Может быть это была разновидность современного футбола либо хоккея на траве или на льду. Для последних, впрочем, необходимы клюшки, но таковых в Новгороде нет. Может быть, кожаные мячики использовались для игры «в вышибалочку», при которой задачей одних соревнующихся, владеющих мячом, было вывести из игры попаданием мячика соперника, который должен был увернуться от броска. Более достоверно предположение, что мячиком играли в русскую лапту, правила которой схожи с правилами современного бейсбола.

Аналогичные трудности мы испытываем в определении игры, для которой использовались точеные деревянные шары (рис. 3; 10-11). Они стандартны, диаметром чаще 3,5-5 см. Подобного размера шары используются для разного вида современных игр (например, крикет), но неясно, для какой они применялись в средневековье.

 

  древнерусские игрушки  Игрушки-забавы  Игрушки  Игрушки

 

древнерусские игрушки  Игрушки  древнерусские игрушки      Игрушки

 

 

Рис   3   Игрушки-забавы

1-3 - погремушки; 4,5 (1, 2, 4, 5, — глина; 3 — береста; 6, 92

 

Использование в детской забаве деревянных волчков-кубарей (рис. 3;12-13) этнографически известно. Волчок имел в верхней части специальную выемку, на которую наматывалась бечева. Резким рывком бечева разматывалась и придавала вращение остроконечной игрушке на плоскости. При определенных навыках, а такими мальчишки обладали, бечевкой можно было подстегивать волчок, продлевая его вращение. Победитель определялся длительностью вращения игрушки. Игра была достаточно популярной, о чем свидетельствуют многочисленные находки волчков-кубарей.

Считаем возможным проанализировать состав новгородских игрушек, чтобы определить предметы игр для мальчиков и для девочек. Из данного аналитического обзора необходимо исключить игрушки-забавы. Из игрушек остальных трех групп девочкам безусловно принадлежали куклы и с определенной долей вероятности птицы. Для мальчишеских игр предметов значительно больше: все имитации оружия, коники (лошади всегда были на попечении мужчин, а кроме того мы предположили, что объемные коники-стояны группировались для воссоздания детьми сражений). Достаточно уверенно, можно считать предметами для мальчишеских игр игрушки второго класса: кожаные мячики и деревянные шары безусловно, а волчки-кубари предпочтительно. Но даже если их признать игрушками для совместных игр (при всех условиях участие в них мальчиков бесспорно), то игрушки для мальчиков существенно преобладают.

Количественно разницу можно смягчить, допустив, что большинство кукол были тряпичными либо соломенными. Этнографически такие известны. Да и до сих пор деревенские девочки нередко обходятся несколькими лоскутками, умело спеленав которые или сшив, они получают игрушку, иногда более любимую, чем магазинные изделия. Однако ни одной подобной в средневековом Новгороде пока не найдено, хотя органика здесь сохраняется хорошо. Но даже в этом случае вряд ли количественно можно ликвидировать разницу с предметами для мальчиков, которые к тому же более разнообразны в видовом отношении.

Вероятно эту разницу следует объяснить социологическими причинами. Девочки значительно раньше, чем мальчики, включались в домашние заботы, помогая матери ухаживать за младшими, приготовлять пищу, ухаживать за скотиной. Целесообразно здесь обратить внимание  на  тот факт,  что в массе громадного количества находок шиферных пряслиц в Новгороде, выделяется значительная группа небольших пряслиц-грузиков для маленьких веретениц, которые вполне могли использоваться девочками, помогавшими матерям при прядении. Следует учитывать, что девочку рано вводили в мир домашнего хозяйства, заранее подготавливая ее к взрослой, замужней жизни, которая в средневековье начиналась в юном возрасте. Тем самым срок семейного обучения в родных стенах был достаточно коротким, так что времени для развлечений девочкам оставалось немного, и для этого было достаточно одной куклы.

Таким образом, серийные находки детских игрушек в Новгороде не только достаточно полно характеризуют мир игр юных средневековых горожан, но и дают дополнительный (а в случае с деревянными мечами-имитациями — полноценный) материал для решения конкретно-исторических и социологических проблем.

Категория: Мои статьи | Добавил: Europa (17.07.2010)
Просмотров: 2157 | Комментарии: 1 | Теги: Новгород, быт, игрушки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]