Приветствую Вас Гость | RSS

Эпоха Средневековья

Четверг, 27.04.2017, 17:42
Главная » Статьи » Военное дело » Военное дело

Валлийские контингенты

Валлийские контингенты

Известные своей отвагой, жестокостью и способностью к зверствам и разбою воины из Уэльса внесли наибольший вклад в кампании Эдуарда III и Черного Принца, выставляя и лучников, и копейщиков. Так, в июле 1342 г. в Северном Уэльсе приказано было созвать 200 лучников (в Чешире) и 125 из Флинта, причем последних должно было быть 2/3 копейщиков и 1/3 лучников. Их набирали по той же системе, что и английских ополченцев, созывая по королевским доверенностям на набор, выданным юстициариям Северного и Южного Уэльса и отдельным пограничным лордам, которые должны были отобрать установленное число людей из мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Набранных в 1343 г. валлийцев собрали в единицы, кратные 83 (Глеморган, например, выставил 332 человека) – вероятно, два отряда по 40, и офицеры. Тем не менее, такой необычный вид организации вскоре сменился стандартной английской системой двадцаток (vintenaries), сотен (centenaries) и тысяч (millenaries) – выражаясь современным языком, взводов, рот и батальонов. Сведения о составе отдельных валлийских констебльств XIV века.

1334 г.

1342 г. (в Бретани)

1342 г. (на роту)

1359 г. (во Франции)

4 роты:
1   командир
1  помощник
8  латников
4  сотника
1  врач
1  священник
10  знаменосцев
1  глашатай
20 двадцатников
23  хобилара
388  пехотинцев (т.е. примерно 97 на роту)
4  констебля
1  врач
1  священник
1  глашатай
20 двадцатников
376 пеших лучников (т.е. 94   на роту)
1  сотник
1  врач
священник
1  знаменосец
1  глашатай
1  переводчик
4  двадцатника
100  солдат

итого: 110

10   сотников
10  врачей
10  священников
10  знаменосцев
1  глашатай
50  двадцатников
920  солдат (по 92 на роту)

Итак, в 1334 г. на роту приходилось 103 комбатанта (т.е. сотник, двадцатники и рядовые воины), а врач, капеллан, знаменосцы и глашатай обслуживали весь контингент (четыре сотни) и состояли при его командире. Восемь лет спустя эти должности появляются и на ротном уровне, но ее состав уменьшается (100). В другой роте появляется еще и переводчик, а численность боевого состава возрастает до 105 человек (двадцатников почему-то четверо). Контингент из Северного Уэльса в экспедиции 1359 г. – десять рот по 98 комбатантов. С другой стороны, в 1339 г. служили во Фландрии сэр Роберт Корбет с 15 констеблями и предводителями 407 валлийских пехотинцев (» 34 на роту), Дэвид Воган с двумя констеблями и 304 пешими (» 101 на роту), четыре предводителя и 200 пехотинцев из Северного Уэльса. Оуэн ап Оуэн и Филип Чэнон с 11 латниками вели 600 пехотинцев в 1340 г. Особенно любопытны, так сказать, нестроевые должности врачей (medici) и переводчиков (interpretatores). Medici, врачи и хирурги с лекарствами и инструментами, сопутствовали Эдуарду III, Черному Принцу и Генриху V в походах. Но данный случай – одно из немногих упоминаний о том, что подобные специалисты сопровождали обычных солдат. Переводчики же облегчали нелегкое общение английских командиров с их подчиненными. Они знали и латынь – один источник называет их «латинистами».

Валлийские войска при осаде Кале (1347 г. )

Должность Северный Уэльс Южный Уэльс
Рыцари 3 -
Эсквайры 3 -
Предводители (Ductores) 4 2
Сотники или констебли 24 30
Каппеланы 1 1
Врачи 1 1
Глашатаи 1 1
Знаменосцы 9 29
Двадцатники 112 108
Рядовые войны 2252 1990
Итого: 2410 2162
4772
Предводители часто были англичанами. Численное несоответствие сотников, двадцатников и знаменосцев из Южного Уэльса объясняется тем, что его многочисленные небольшие лордства выставили менее 100 воинов каждое.

Пик активности валлийских войск в Столетней войне приходится на 1337-1359 гг. Но, начиная с 1360 г. (и до 1415 г.) они лишь изредка появляются во Франции. В контракте герцога Ланкастера (июнь 1369 г.) 300 валлийских лучников упомянуты в составе его свиты. В сентябре того же года на материк переправились еще 100 лучников из Уэльса, свиты Реджинальда, лорда Грея Расинского. Возможно, несколько валлийцев сражалось во Франции и в 1373 г., поскольку один из участников экспедиции, граф Уорвик, набрал в марте 20 валлийских лучников.

Жалование валлийских войск

Должность

Жалование ( в день)

Командир (Ductor) и помощник по 2 шиллинга
Латник и сотник по 12 пенсов
Хобилар 6 пенсов
Священник, знаменосец, двадцатник, глашатай, врач 4 пенса
Пехотинец, пеший лучник 2 пенса

Среди валлийских капитанов XIV в. наиболее выдающимися были сэр Рис ап Грифидд, сэр Хоуэл-и-Фвиалл (Хоуэл ап Грифидд Боевой Топор; при Креси) и сэр Десгарри Сэйз (или Кинориг Сайз, Грегори Сейз, сэр Дангуз и т.д. – капитан Вольной Роты, пленен при Ариньесе). Будущий принц Уэльса Оуэн Глиндур (около 1349-1416 гг.), более известный как Оуэн Глендовер, участвовал в Столетней войне в свитах Генри Ланкастерского и графа Арундела. Эднифед и Горонви, сыновья Тюдора (погибли в 1382 г.), представители одной из самых влиятельных семей Северного Уэльса, отличились во Франции. В XV в. отметим сэра Мэтью Гоу (во французских источниках Гот, Матаго). В числе валлийских командиров армии Генриха V (1415 г.) можно назвать эсквайра Дафидда ап Лливелина ап Хоуэла из Брекона (также известен как Дэвид Гэмм; он умер от ран при Азенкуре, будучи за несколько часов до смерти посвященным в рыцари королем), Дафидда Хоуэла (позднее капитан замка Пон д’Ув) и Грифидда Дауна (когда он стал капитаном Танкарвиля в 1438 г., под его началом служило не менее 77 валлийцев). Оуэн ап Маредудд ап Тюдор (будущий супруг Екатерины Валуа) свою карьеру тоже начинал во Франции – то ли при Азенкуре, то ли в кампании 1421 г., в свите сэра Уолтера Хангерфорда. Военная служба во Франции и Шотландии для многих из мелкопоместных валлийских дворян была решением финансовых проблем и в то же время отвлекала их от новых восстаний.

Одежда и вооружение валлийцев

Фруассар пишет, что при Креси пешие «валлийцы и корнуэльцы», вооруженные «большими ножами», смешавшись с латниками и лучниками, беспощадно убивали спешенных и лежавших на земле французских рыцарей. Вместе с хобиларами валлийцы позднее произвели «зачистку» поля битвы. Французские рыцари всегда «находились в большой опасности из-за лучников и валлийцев» (Фруассар), не имевших обыкновения «куртуазно» брать дворян в плен – они их просто убивали. Из других источников мы знаем, что валлийский элемент в армии короля был главным образом жителями Северного Уэльса, вооруженными копьями и мечами (длинный и широкий валлийский нож больше смахивал на меч средних размеров без перекрестья) либо «копьями и другим подходящим оружием». Один автор сообщает, что валлийцы носили ножи за спинами на ремне и те свисали сзади ниже спины, что, в свою очередь, породило легенду о том, что у англичан есть хвосты! Стрелки набирались из Южного Уэльса и, хотя пальму первенства теперь удерживали англичане, валлийские лучники тоже привлекались на британскую службу в значительных количествах. Так, в экспедиции 1340 г. с королем служили 2000 лучников и 2000 копейщиков из Уэльса. Насколько можно судить, в правление Эдуарда III валлийские лучники были всегда пешими. Относительно одежды, «Гентские анналы» под 1297 г. описывают валлийцев армии Эдуарда I – «в самый разгар зимы они бегают босиком. Носят они красное платье. Они могут не греться …. Я никогда не видел их носящими доспехи». Далее они заявляют, что оружие их – луки со стрелами, мечи и дротики, а одежда их сшита из холста. Джон Барбор (около 1375 г.) рассказывает в своей поэме «Брюс» о валлийской пехоте при Бэннокберне в полотняных рубахах: «Как только они отступили, люди смогли их опознать,/Поскольку они все были почти нагими,/Или холщовую одежду имели, не больше». Однако уже при Эдуарде III валлийцы получают униформу одними из первых. К 1355 г. валлийская пехота даже получает иногда лошадей для передвижений.
Категория: Военное дело | Добавил: Europa (23.06.2010) | Автор: Нечитайлов М.В.
Просмотров: 1042 | Теги: Уэльс, Армия, Столетняя война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]