Материал В результате непродолжительного лазания по рынкам получил
ссылку на магазин от продавца бамбуковых ширм и фонтанчиков. Бамбук в
магазине стройматериалов, в отделе садовых беседок и ротанговой мебели
нашелся. Через полчаса я был владельцем одной целой бамбучины
диаметром 6-7 сантиметров, еще одной половины примерно такой же и трех
плоских выструганных с двух сторон готовых полос сантиметра по 3
шириной. Все эти плоды жарких тропиков обошлись мне менее чем в 500
рублей. Лук
предполагалось клеить из двух выпуклых полос и одной готовой плоской
между ними по принципу (|). Постукивая киянкой по обушку ножа, я
расколол бамбучину вдоль, отщепив прямые полосы по 3 с небольшим
сантиметра шириной и длиной по 170 см с запасом.
Осталось сделать
внутреннюю сторону этих полос плоской. Хорошо прикрепив полосу к
верстаку струбцинами за концы, я всадил острие тщательно отточенного
качественного ножа (Frosts Mora Tradesman) в кусок черенка от лопаты –
получился струг с двумя ручками. После первой попытки пришлось снять
полосу и подложить под нее несколько реек, чтобы рукам и инструменту
было можно двигаться вдоль полосы, а не задевать
верстак. Сперва
киянкой я сбил перегородки узлов, затем уже стругом состругал
выступающие края полосы и начал осторожно состругивать дальше. Когда
сторона стала почти плоской, только небольшой желобок посередине
напоминал о бывшей форме бамбука, я взял струг перпендикулярно полосе и
стал не строгать, а циклевать, снимая тонкую вьющуюся стружку – вскоре
полоса была совсем гладкой. Заготовив таким образом две полосы, я отпилил также по их
длине центральную полосу, которая уже была выстругана плоско с обеих
сторон (какова же была толщина этого бамбука?). Из обрезка заготовил
еще один слой – небольшую вставку под рукоять, плавно сточенную с обеих
сторон на клин.
Склеивание После зашкуривания и обезжиривания склеиваемых поверхностей
ацетоном я заклеил внешние стороны полос малярной лентой на бумажной
основе (чтобы не изгваздать их в эпоксидке) – и начал эту самую
эпоксидку (обычную отечественную марки "Класс") замешивать, с
добавлением 5 процентов дибутилфталата в качестве пластификатора и
штатной пропорции отвердителя. Нанося тонким слоем эпоксидку
на обе склеиваемые поверхности, я уложил слои –выпуклую
пластину-спинку, плоскую среднюю пластину, вставку под рукоять и
выпуклую пластину-брюшко. Сжав струбцинками самое неудобное сопряжение
– по концам вставки, я принялся обматывать плечи по длине кусками
веревки и затягивать эту веревку, подсовывая под виток гвоздь-сотку и
закручивая. Гвозди я прихватывал скотчем, чтобы не раскрутились. Всего
таких закруток сделал 12 штук по длине плеч, а самые концы также сжал
струбцинками. Формовка Мне все хотелось сделать легкий рекурвед, проверить, как
будет держать форму эпоксидная склейка с пластификатором. Поэтому я
примотал середину лука к доске, под края плеч подсунул на одинаковом
расстоянии от концов два цилиндра (баллончика от краски), и зацепил за
концевые струбцины петли. Закрутив эти петли, я притянул концы плеч к
доске – не вплотную, но до образования четкого и красивого выгиба.
После этого лук отправился сохнуть на 36
часов. После
склейки Лук был освобожден от струбцин, веревок, гвоздей и лент –
склеивание прошло на ура, без дефектов. На пришлифовочном станке я снял
весь разнобой в ширине пластин, заодно слегка сузив плечи от 3 см. у
рукояти до 2,5 у концов и скруглил концы. Вырезав напильником зарубки
под тетиву, я натянул "хозяйственный шнур" в качестве черновой
тетивы. Результат
меня потряс – хотя тянущийся шнур и не позволял толком оценить
мощность, натяжение у этой легонькой бамбуковой палочки в полтора
сантиметра толщиной оказалось немалое. Хотя натягивание на
тиллеровочном станке ощущается тяжелее, чем в нормальной стойке и я
осторожничал, в первый раз натягивая новый лук, натяжение сперва на 40
см уже оказалось весьма трудоемким делом. Все прошло гладко, и затем я, собрав все силы, вытянул его
на минимально приемлемую длину стрелы – 70 см. Дальше тянуть для
первого раза не рискнул, да и особого желания не было – форма лука при
натяжении на 70 смотрелась оптимальной, гнуть дальше было бы уже
запредельной деформацией. После изготовления тетивы в 16 нитей фаст-флайта лук было
решено оставить как экспонат на полке - при натяжении более 30 кг. это
творение совершенно не годилось ни для игры, ни для тренировки на
игровые дистанции. Выпущенную из него стрелу приходилось выковыривать
из мишени при помощи кувалды и какой-то матери, а при промахе (руки-то
при таком натяге по неумению дрожат!) смерть стреле гарантировалась,
поэтому настала вторая попытка. Вторая
попытка Для второго раза я решил ограничиться двумя слоями -
плоской пластиной в качестве спинки и выпуклой в качестве брюшка.
Использовав все те же приемы, я через неделю испытывал гораздо более
приемлемый экземпляр. При его изготовлении стало ясно, почему мастер с
bowsofwood.com тиллерует пластины перед склеиванием, добиваясь
равномерного симметричного изгиба у каждого из слоев. После того, как к
ровной плоской планке была приклеена эта просто выструганная до
примерно ровного состояния выпуклая, форма лука получилась радикально
кривой... Только отвага (терять было все равно нечего) и осторожная
сошлифовка выпуклой стороны в месте несимметричного прогиба позволила
исправить положение. Более того, ожидаемый рекурв получился не
особо выраженным - как видно на фотографии, лук получился
трапециевидный вместо дугообразного и не более того.
Впрочем, грех
жаловаться - при натяжении в 12 кг. и длине 174 см. этот гибкий
бамбуковый лук замечательно работает со стрелами в целый ярд. Даже
будучи оснащен простенькой тетивой из вощеного нейлона (некрученая
сердцевина хозяйственного шнура), он показывает стабильную стрельбу на
дистанциях, обычных для ролевых стрельб и
состязаний. На этом фото
видна структура склеенной из трех слоев со вставкой рукояти, частично
сошлифованный при выравнивании изгиба узел бамбука (справа), обмотка
рукояти из тонкой кожи и гибкая полочка - floppy arrow rest из кожи
потолще.
|