Приветствую Вас Гость | RSS

Эпоха Средневековья

Четверг, 28.03.2024, 19:28
Главная » Статьи » Мои статьи

Средства по уходу за зубами
Средства по уходу за зубами.

По разнообразным источникам Средневековья и Ренессанса
-автор английского текста Jadwiga Zajaczkowa


Резюме:
Несмотря на современные представления о Средневековье, люди в те времена находили время для забот о своих зубах и борьбы с плохим дыханием. В этой статье перечислены различные методы ухода за зубами, охватившие большой промежуток времени, с комментариями относительно их производства, безопасности и эффективности.
Чтобы подчеркнуть, что большинство средневековых медицинских предписаний не были вредны, выбор был ограничен в большей степени неядовитыми изделиями. Также, сюда включен только один абразив и только одна едкая квасцовая комбинация.
Зубные пасты и жидкости для полоскания рта бывали в ходу по всей Европе во все периоды. Рецепты по уходу за зубами ограничиваются полосканием рта, часто с кислой субстанцией (вином или уксусом), хотя иногда и с едкими субстанциями. Зубы протирались тканью, и/или смесями трав и/или абразивов. Палочки для десен, зубочистки и десночистки различных видов найдены на различных археологических раскопках.
Некоторые продукты, типа лаврового листа /мускуса и кожицы специй, обеспечивали хороший запах изо рта; хотя специи также использовались и просто для лечения.
Самые часто повторяющиеся компоненты - это вино, соль и мята. Хочу заметить, что порошок из шалфея/соли и мятно-уксусное полоскание, наряду с прополаскиванием холодной водой – это самые простые в применении способы ухода за зубами.

Итак, рецепты:

Водное Полоскание:
Hildegarde Bingen, Physica, 1158 (Германия)

" Тот, кто желает иметь крепкие здоровые зубы, должен с утра набрать чистой холодной воды к себе в рот, как он только поднимется с кровати. Он должен подержать воду некоторое время во рту, чтобы слизь вокруг его зубов размягчилась, и вода вымыла его зубы. Если проделывать это часто, слизь вокруг зубов не будет расти, и зубы останутся здоровыми. Так как слизь появляется на зубах во время сна, то при пробуждении человек должен полоскать зубы с холодной водой, которая чистит лучше, чем теплая. Теплая вода делает зубы более хрупкими. " (Книга 2, Глава 2)

Что необходимо:
Кубок и кувшин холодной воды.

Что происходило, когда я пробовала этот рецепт?
Я набирала в рот глоток холодной воды сразу после подъема и полоскала полость рта, пока вода слегка не нагревалась (1-2 минуты), затем выплёвывала. Мой рот чувствовал меньшее количество налета, казалось, что его часть исчезла.

Работало ли это?
Помня, что люди в Средневековье и Эпоху Возрождения редко, или вообще никогда, пили простую холодную воду, утреннее полоскание могло бы хорошо удалять часть налета и бактерий, которые возникают на зубах. И, безусловно, полоскание очистило бы зубы от остатков еды.


Винное Полоскание и Травы для жевания:
Trotula, 11-ое столетие, On Women's Cosmetics (книга 3)

" Женщина должна прополоскать рот после обеда очень хорошим вином. После чего, она должна просушить [свои зубы] и вытереть [их] свежей белой тканью. Наконец, позвольте ей жевать в течение дня сладкий укроп, любисток или петрушку, которые очень хороши для зубов, потому что обладают хорошим запахом, очищают десны и отбеливают зубы."

Что необходимо:
Кубок с белым вином, белая ткань для полировки зубов и зеленые травы для жевания.

Я выбрала именно белое вино, потому что в тех немногих случаях, где в рецептах был определен тип вина - это было именно белое вино. Я использовала сладкий укроп и петрушку, так как они доступны в это время года. Любисток, родственник сельдерея, был мне коммерчески не доступен.

Что происходило, когда я пробовала этот рецепт?
Ополаскивание рта с вином избавило меня от остатков еды между зубами и уменьшило количество грязи, но это могло произойти под влиянием белого вина. Я подозреваю, что чистящий эффект изменяется в зависимости от того, насколько сухое вино используется. Протирка зубов тканью удалила большее количество остатков пищи и зубного камня. Жевание сладкого укропа или петрушки добавило запаха этих трав и не оставило запаха съеденной пищи.

Работало ли это?
По существу, Вы промываете рот с алкоголем (хоть и слегка сладким) и жуете зеленые травы с высоким уровнем хлорофилла. В течение длительного времени было установлено, что хлорофилл – это то, что позволяет растениям уничтожать плохое дыхание даже от рыбы или чеснока. Сладкий укроп и любисток также добавили пряный аромат к дыханию. Так что вино убивало бактерии и удаляло остатки пищи, а хлорофилл уничтожал любое плохое дыхание.
Мятная жидкость для полоскания рта
Bankes' Herbal, 1525

" Если у вас пахнет изо рта, а ваши зубы и десны грязны, вымойте ваш рот и десны с уксусом, в котором предварительно была вымочена мята; после этого, протрите зубы порошком мяты или высушенной мятой. "

Что необходимо:
1-пинтовая фляга, заполненная веточками мяты (Mentha Citrata, оранжевая бергамотовая мята)
1-пинта красного винного уксуса
Уксус залили в мяту и оставили для того, чтобы он пропитался, на всю зиму; после чего уксус слили и применили для полоскания рта.
Мелко нарезанную, высушенную мяту можно применять для протирки зубов.

Что происходило, когда я пробовала этот рецепт?
О, мой рот прекрасно себя чувствовал! Я ополаскивала рот настоем, чтобы удалить едкий вкус. Я не знаю, уменьшило ли полоскание содержание зубного камня, но я чувствовала, что все микробы убиты. Изо рта у меня пахло мятой в течение приблизительно 15 минут.

Работало ли это?
Кислая природа уксуса препятствовала появлению некоторых бактерий также, как и появлению зубного налета, а мятный аромат освежал дыхание; средство помогало в случаях ран на деснах. Протирка зубов помогала удалять накопленный сахар и грязь.


Винное полоскание и протирка зубов
Gilbertus Anglicus, (Англия), 11-ое столетие

" ... позвольте рту быть прополосканным вином, в котором варилась береза или мята. И позвольте деснам быть хорошо протертым льняной тканью, но не до крови. И позвольте ему есть майоран, мяту, постенницу и кунжут. И позвольте ему протирать его зубы и десна травами...
И позвольте ему пить каждый вечер вино, в котором варился иссоп, или корица, или колос, или перец кубеба. И после каждой пищи, позвольте ему промывать его рот и протирать десны и зубы".

Что необходимо:
1. Мятное вино:
6 веточек свежей мяты/садовой мяты приблизительно 3-4 " длиной, приблизительно с 40 листочками.
2.5 чашки белого вина
Кипятить, пока мята не обретёт легкий коричневый цвет, затем перелить в контейнер и дать настояться.

2. Мятное вино
2 столовых ложки высушенной мяты
1 чашка белого вина
Кипятить в течение тридцати минут и охладить.
Смесь с сушеной мятой получилась более ароматной, но я думаю, что смесь из свежей мяты более химически активна.

Трава для жевания/протирки:
Свежий майоран и мята в равных пропорциях
Только, чтобы сделать инструкцию полной, я включаю сюда пасту, сделанную из майорана и мяты. К сожалению, постенницу я в неё не добавляла.
Я перетерла равные части свежих листьев в ступке пестиком.
Gerard говорит: " Сладкий майоран - средство против болезней мозга и головы, принимать его можно так, как вам больше нравится… листья идеальны для помещения их во всевозможные пахучие мази, воды, порошки, бульоны и мясо ". Комбинировать его нужно с мятой, чьи пищеварительные свойства его перекрывают.

Послеобеденное вино:
1 столовая ложка корицы (кассии) измельченной или одна её палочка
1.5 чашки красного вина
Кипятить в течение 20 минут

Я использовала красное вино главным образом, как альтернативу белому, хотя то очень подходит для послеобеденного напитка. Из четырех возможных добавок (иссопа, корицы, колоса или перца кубеба ) я выбрала корицу, как наиболее часто используемую в гипокрасе (послеобеденном подогретом вине с пряностями). Все травы/специи в тот период считались согревающими и вяжущими. Я использовала кассию (тип 'корицы', продающейся в Американских магазинах) вместо истинной корицы, потому что это то, что было мне доступно.
Корица придала терпкий вкус вину, но качество вина при этом сыграло более важную роль, чем присутствие корицы.

Что происходило, когда я пробовала этот рецепт?
Ополаскивание мятным вином и протирка тканью заставили мои зубы чувствовать себя более чистым и менее липким. Слабый аромат мяты оставался на несколько минут. Жевание трав сделало мое дыхание более приятным. При протирке ими некоторые из трав окрасили мои зубы в зелёный цвет, тем не менее, они ослабили чувствительность десен. Послеобеденное вино, не казалось необходимым, ведь уже при полоскании зубов и их протирке возникало ощущение похожее на современную чистку зубов.

Работало ли это?
Ополаскивание рта с алкоголем, особенно смешанным с травой, известной в борьбе против пищеварительных заболеваний и дурного запаха изо рта – это первый шаг в чистке зубов. При протирке зубов травами с повышенным содержанием хлорофилла, также удалялись частицы пищи и налет, дыхание становилось свежим. Чистка зубов и вино с антисептическими специями хорошо сокращают зубной налет и убивают болезнетворных бактерий.


Угольная притирка из розмарина
Bankes' Herbal, 1525 (Англия)

" Также возьмите древесину [розмарина], сожгите до углей, измельчите в порошок и поместите в льняную ткань. Протирайте ваши зубы этим составом и, даже если там живут черви, он должен убить их и охранить ваши зубы от всего зла. "

Что необходимо:
Я сожгла небольшой кусочек высушенного стебля розмарина и завернула остатки в полотно. Для удобства, я завязала пакет кусочком верёвки, хотя раньше, вероятно, просто заворачивали ткань. Сшить его или сделать постоянную резинку показалось неразумным, так как использованная зола скорее всего будет выброшена.
Автор Banckes' Herbal также, как и другие торговцы травами, верил в розмарин " борющийся против всего зла в теле. "

Что происходило, когда я пробовала этот рецепт?
Как только зубы были протерты тканью с золой, часть грязи с зубов очистилась. Древесный уголь дополнительно шлифовал зубы. Пепельный вкус был не слишком приятным, но влажный пакетик с золой приятно массировал десны и был на вкус лучше, чем просто зола.

Работало ли это?
Пепел хотя бы на время изменял кислотность ротовой полости; розмарин нес антисептическое действие, хотя при сжигании он и теряет большую часть масла. Как и в других случаях, лучшее действие в этом рецепте оказывает протирка зубов тканью и абразивным углем.

Отбеливающее средство с шалфеем
Gervase Markham, The English Housewife. 1615

" Для пожелтевших зубов:
Возьмите по равной мере шалфея и соли и истолките их вместе, затем испеките, чтобы смесь стала твердой, и сделайте из неё порошок. Протирайте зубы этим порошком утром и вечером и желтизна с зубов уйдет. "

Что необходимо:
Я не знала, должен ли шалфей быть свежим или высушенным, так что попробовала оба варианта. Также не понятно ' равная мера ' – это равный объем или равный вес.

Смесь №1:
1 четверть чашки высушенных листьев шалфея.
1 четверть чашки столовой соли.
Толочь вместе в ступке пока не получилась зеленая соляная смесь, положить на лист для выпекания, нагретый до 300 градусов по Фаренгейту, на 45 минут, и на нагретый до 350 градусов на 30 минут.
Смесь не показывала никаких признаков затвердевания. Хотя она становилась жестче/ более вяжущей порошкообразной субстанцией на вкус.

Смесь №2:
60 свежих (маленьких) листиков шалфея
2 столовые ложка морской соли
Я толкла листья шалфея с солью по 10-20 листьев, постепенно добавляя остальные, чтобы сформировать достаточно сухую пасту. Большее количество шалфея и меньшее количество соли сформировало бы более густую пасту – я пробую сделать так следующий раз. Когда я прожарила смесь на листе для выпекания, нагретом до 300 градусов, 20 минут, образовалась твердая корка. Я оставила смесь в духовке для высыхания, покрошила её и хранила в контейнере.

После опытов, я подозреваю, что предполагались равные массы соли и шалфея, и предлагалось взять свежий шалфей.

Что происходило, когда я пробовала этот рецепт?
Я протирала зубы смесью на пальце и пробовала протирать смесью на зубной щетке. Эффект был подобен зубной пасте, хоть и пришлось немного поморщиться. Грязь с зубов была удалена, дыхание стало более свежим; рот (при ополаскивании) чувствовал себя более чистым!

Работало ли это?
Соль – одна из альтернатив зубному порошку, предлагающихся в современных текстах, её гранулы полировали зубы. Хлорофилл в зеленых травах типа шалфея освежает дыхание, а вяжущие/антисептические свойства шалфея способствуют здоровью десен, и препятствует росту бактерий. Думаю, что это был прекрасный зубной порошок.

Порошок, освежающий дыхание
Gilbertus Anglicus, приблизительно 1400, Англия

" И позвольте ему использовать этот порошок: Возьмите унцию перца, много мяты и много каменной соли. Позвольте ему жевать порошок, пока он может, а после выбросьте его. "

Что необходимо:
На 1 унцию перца
1 унция сушеных листьев садовой мяты
1 унция соли
Смешать все вместе.
Я использовала высушенную мяту, потому что состав был обозначен как порошок.

Что происходило, когда я пробовала этот рецепт?
Эта смесь оставляет пряный, острый вкус; имеет слегка абразивный состав, который придает рту свежесть. Хотя я не думаю, что мои зубы сильно очистились.

Работало ли это?
Соль, масло мяты и почти едкое масло перца защищали рот хотя бы на время от болезнетворных бактерий. Смесь также давала пациенту временно свежее дыхание, а жевание соли избавляло его от части остатков пищи.

Пилюли из специй
Gilbertus Anglicus, 15-ое столетие, Англия

" И позвольте ему использовать эти пилюли, которые хороши для всех типов запаха изо рта: возьмите гвоздику, мускатный орех, корицу и сушеной шелухи мускатного ореха восемь драхм (треть унции аптекарского веса, одна шестнадцатая в торговом – прим. Эарвинг); красного сандала десять драхм; перца кубеба семь драхм; кардамона пять драхм. Смешайте их с соком мяты и сделайте пилюли размера с инжирину. Принимать по 2 одновременно под язык".

Что необходимо:
Одна (современная) драхма – чуть более чайной ложки, так что я переделала меры:
1 ч/л Saunders (красного Сандалового дерева)
3/4 чайной ложки корицы
3/4 чайной ложки сушеной шелухи мускатного ореха
3/4 чайной ложки гвоздики
3/4 чайной ложки мускатного ореха
Неполные 3/4 чайной ложки перца кубеба
1/2 чайной ложки кардамона
1-2 пучка мяты
Мята была размельчена в кухонном комбайне, сок был процежен через марлю во влажные специи. Получившуюся пасту скатали в шарики размером с гривенник, которые были действительно слишком велики, чтобы уложить два под язык, но все же меньше чем инжир. Я не уверена, что автор поместил бы 2 шарика под язык – возможно, он имел в виду размер изюма.

Что происходило, когда я пробовала этот рецепт?
Я пробовала поместить одну горошину под язык. Возникло горячее/острое ощущение, вызванное острыми специями, но дыхание стало заметно более сладким!

Работало ли это?
Пациент получал изо рта запах специй, а масло этих специй убивало бактерии, из-за которых и возникал неприятный запах изо рта, пазухах или животе. И специи и мята, как полагали, улучшали пищеварение, а хорошее пищеварение, как верили все авторы, не давало появиться плохому дыханию. Мне не ясна причина включения в рецепт красного сандалового дерева – оно использовалось для подкраски пищи, и современное вещество не имеет собственного запаха, но немного красит внутреннюю часть зубов.


Средство для свежести дыхания у женщин:
Trotula, 11-ое столетие, On Women's Cosmetics (книга 3)

" Я видела, как некая сарацинская женщина помогла множеству людей этим лекарством. Возьмите немного листьев лавра и немного мускуса и дайте ей подержать эту смесь под языком пока она не поймет, что дурной запах исчез. Я рекомендую, чтобы она держала смесь под языком днем и ночью, особенно, когда она собирается общаться с кем-либо в интимном плане. "

Что необходимо:
•Свежие листья лавра (на пробу)
•Лавровый лист измельченный с мускусом (для запаха)
•Несколько листьев лавра вымачивались в воде с цветами апельсинового дерева (для запаха или вкуса)
Лавр – это лист лаврового дерева, называемый в кулинарии «лавровый лист». Часть лаврового листа, приблизительно в 1 квадратный см, кажется наиболее податливой и удобной по размеру, особенно если он должен сохраниться в течение энергичного упражнения.
Естественный мускус – продукт животного происхождения, по структуре похожий на смолу. Однако так как мы считаем, что убийство оленя просто для того, чтобы добыть сало – это жестоко, то настоящий мускус нам больше не доступен. Так что я должна была согласиться на синтетический аромат мускуса.
Масло Джакартского Мускуса я соединила с лавром, промазав мускусом его листья.
Kirel из SCA-ПОВАРОВ предположил, что аромат мускуса находится в той же категории, что и вода с цветами апельсинового дерева. Так что я также вымочила лавровый лист в некоем количестве такой воды. По моему опыту приготовления средневековых блюд и блюд эпохи Возрождения - тот мускус, вообще использовался больше для аромата, чем для извлечения его лекарственных свойств, так что эта замена вряд ли уменьшила бы любые медицинские свойства. Вода с цветами апельсиновых деревьев упомянута в Manual de Mugeres, Испанском тексте, так что, если она и не была доступна читателям Trotula, то станет доступной в Средиземноморье позже, и будет использоваться в парфюмерных целях.

Что происходило, когда я пробовала этот рецепт?
Когда я попробовала положить один лавровый лист под язык, он не выделял большого количества запаха. Я попыталась усилить аромат, немного его пожевав. Однако масло лавра так обожгло рот, что я не рекомендую вам проделывать это. Я полагаю, что поломки свежих листьев достаточно для того, чтобы выпустить немного масла. Я не рекомендовала бы хранить лавровый лист под языком в течение длительного периода времени, так как его масло в большой концентрации может быть ядовито.

Работало ли это?
Масло лавра известно, как антисептик, специалистами по эфирным маслам, а также имеет явный аромат. Оно останавливало рост бактерий, вызывающих неприятный запах. Сладковатый аромат мускуса заглушал любые неприятные запахи, а автор предполагает, что он связан с сексуальными феромонами.


Жидкость для отбеливания зубов:
Markham. The English Housewife, 1615.

" Чтобы отбелить зубы.
Возьмите блюдце крепкого уксуса и две полные ложки порошка из квасцов, ложку белой соли и ложку меда. Кипятите пока смесь не станет столь же жидкой, как вода; затем перелейте в закрытый пузырек и держите его при себе. При случае мойте смесью зубы и основательно протирайте их тканью, но не до крови. "

Что необходимо:
1/2 чашки красного винного уксуса
2 ч/л соленых( протравленных) квасцов
1 ч/л. белой соли
1 ч/л меда
Нагревать вместе до закипания и кипятить чуть более пяти минут.
Квасцы или сожженные квасцы регулярно появляются в рецептах по очищению зубов и рта, также как и в некоторых рецептах помощи по домашнему хозяйству. Некоторые виды квасцов при воздействии воды, как предполагается, образуют слабую серную кислоту, так что эта смесь вероятно не очень безопасна для использования на слизистых мембранах, в том числе и на внутренней части рта. Конечно, на бутылке соленых (протравленных) квасцов написано, что они кислы на вкус в сухом виде, но при солении становится нейтральным - так что я попробовала крошечную частицу кончиком языка и получила ожог. Я использовала соленые (протравленные) квасцы, так как на сайте Mistress Anne Liese's предполагается, что это самый вероятный вид квасцов того периода.
Чайной ложки квасцов, соли и меда, возможно, было слишком мало, а 1/2 чашки уксуса, возможно, было слишком много; как только смесь была перемешана, она стала ' столь же жидкой, как вода '. Я не хотела добавлять слишком много квасцов в состав, поэтому я сошлась на чайной ложке.
Уксус, который я использовала, был обыкновенным красным винным уксусом с 5% кислотностью; уксус того времени был более крепким - от 7 % до 15 %. Я была не способна найти более сильный уксус в местных магазинах и не хотела рисковать при добавлении концентрата уксуса к этому специфическому химическому эксперименту. Я использовала красный винный уксус, потому что он был дешевле, чем белый винный уксус. Так как это - Британский рецепт и уксус не определен, его можно было заменить яблочным эквивалентом. (Я не имею никаких источников, что яблочный уксус существовал, но яблочный сидр был известным спиртным напитком в Англии; а яблочный уксус является побочным продуктом при домашнем производстве сидра.)

Что происходило, когда я пробовала этот рецепт?
Я испробовала это на своих зубах (по вкусу - соленый рассол) и обнаружила, что они очень чистые, даже днями позже, в сравнении со стороной рта, не вымытой раствором. Хотя я и полагаю, что постоянно эту жидкость применять нельзя, из-за содержащихся в ней квасцов.

Работало ли это?
Ну, кислая смесь конечно удаляла грязь с зубов и делала их более свежими. Возможно, она убивает микробы (или, по крайней мере, причиняет им серьезное беспокойство) из-за кислотного характера. Хотя она может и разрушить зубную эмаль.


Анис, Тмин и Засахаренный фенхель
Идея Rumpolt, рецепт из Plat's Delightes for Ladies, 1602.
Rumpolt, Ein Neu Kochbuch, 1581.


" Различных сладких засахаренных фруктов (как) от аптекаря...
1.Анис покрытый. [С сахаром]...
2.Тмин покрытый.
3.Фенхель покрытый".

Что необходимо:
1/2 чашка каждого из семян: тмина, аниса, семя фенхеля
Сироп: 1 чашка сахара, 1/3 чашки воды
Вода и сахар смешиваются вместе и нагреваются. Как только смесь загустевает, температура увеличивается, пока сироп не достигает стадии мягкого кома, приблизительно до 240 градусов по Фаренгейту. Сироп готов, когда его капля, помещенная в стакан воды, формируется в мягкий шарик, еще не опустившись на дно.
Поместите половину одного вида семян в маленькую, круглую металлическую тару. Зачерпните одну столовую ложку сиропа. Быстро размешайте вилкой, используя скоблящее движение. Добавьте остальную часть семян к этой смеси, она сначала станет липким комом, а затем смешается с предыдущим составом. Мешайте и давите, пока семена не отделились друг от друга и не охладились. Добавьте ещё ложку сиропа и повторите. Продолжите этот процесс, пока засахаренные семена не покрыты соответствующим количеством сахара. Поскольку слой становится все более толстым, Вы должны охладить засахаренные семена между пленками в морозильнике или за дверью. Убедитесь, что не Вы позволили сиропу кристаллизоваться. Если это произошло, добавьте воду, перемешайте и оставьте в нужной температуре.
Эти засахаренные семена использовались после обеда, чтобы освежить дыхание и бороться с расстройством желудка и газами. Gerard's Herbal говорит относительно семени аниса: " у жевавших дыхание становится сладким. " О тмине Gerards' говорит " семя маринуют или засахаривают с засахаренными фруктами, оно очень хорошо для желудка, помогает перевариванию, способствует мочеиспусканию, смягчает и избавляет от газов; он соответствует в действии и достоинствах семени Аниса. "
Обратите внимание: рецепт, используемый здесь более похож на рецепт из Plat's Delightes for Ladies, чем из Rumpolt's. Чтобы сэкономить место, те инструкции здесь опущены.

Что происходило, когда я пробовала этот рецепт?
Засахаренные семена освежают дыхание на 15 минут, в крайнем случае, до тридцати минут. От газов они, кажется, тоже спасают при обильном употреблении.

Работало ли это?
Ну, конечно смесь не предотвращает разрушение зубов, но все три семени (анис, тмин и фенхель) имеют ветрогонный эффект, широко прокомментированный торговцами травами Ренессанса. Даже сегодня, Индийские рестораны используют засахаренные семена этого типа, для борьбы с расстройством желудка и сладости дыхания. Безусловно мое дыхание стало свежее при их использовании.

Категория: Мои статьи | Добавил: Europa (22.06.2010) W
Просмотров: 2182 | Теги: гигиена, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]