Приветствую Вас Гость | RSS

Эпоха Средневековья

Понедельник, 24.04.2017, 08:32
Главная » 2014 » Апрель » 1 » В «Чёрной смерти» виноваты люди, а не грызуны
20:37
В «Чёрной смерти» виноваты люди, а не грызуны

Газета «Репубблика» сообщает о новом исследовании, согласно результатам которого мыши и крысы объявлены невиновными в распространении Чёрной чумы, истребившей треть населения Европы в XIV веке. Эту гипотезу выдвинула группа археологов и исследователей из агентства здравоохранения Англии:

«Археологи изучили средневековые захоронения на севере Лондона во время раскопок, предшествовавших строительству новой станции метро «Charterhouse Square». Изучение ДНК бактерий, извлеченных из зубов, привело ученых к заключению, которое может внести привести к тому, что придётся править учебники истории: мыши — а точнее, обитающие на них блохи — были не так уж «успешны» в переносе чумной палочки, у которой был более эффективный переносчик. А именно, сам человек.

Сравнение генома чумной палочки с «современным» возбудителем чумы, унесшим недавно шестьдесят жизней на Мадагаскаре, показало, что средневековый возбудитель очень схож с нынешним и не отличается повышенной агрессивностью, как считалось ранее. Это и заставило учёных предположить, что передача через крыс и блох не была достаточной для распространения эпидемии. Скорее всего, этому способствовали выделения больных, в том числе и через дыхание.

Детали исследования  представлены в документальном фильме, который будет показан в ближайшее воскресенье».

Понравился материал? Добавьте на него ссылку в социальных сервисах:
Просмотров: 433 | Добавил: Ален | Теги: чёрная смерть, средневековье, исследования | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]